当前位置:菏泽人才网 > > 正文
如何玩转校园招聘
时间:2018年11月29日 作者:客服 
分享到:

 每年的10月到12月,是校园招聘的高峰期。很多企业都会在这个时期内在各大院校举行专场招聘会,但是为什么有的企业宣讲会现场人山人海,而有的企业宣讲会现场却门可罗雀呢?在此,笔者结合自己多年校园招聘实践经验,和大家做一些经验交流。

       1.宣传篇
        虽然这里用的是宣传这个词语,但是我们可以用营销的思维去做这项工作,当然营销一定是需要一定的时间来经营的。

  笔者曾今在一所连锁性质的企业任职,我们对校园招聘的宣传甚至可以提前到员工入学的第一年,而我们采用的方式便是和学习进行深度的校企合作。

      在校企合作期间,企业要做的就是两件事,一是在不同的时期为学生们提供职业化的辅导(中高管讲座),一是为学生提供实习的机会。当然这种深度的合作对企业有较高的要求,并且校企合作最好只针对某些特定的专业进行即可。

       实际上,大多数企业是无法做到深度的校企合作的,我们用得更多的便是在招生就业网发布宣讲会信息,被动等待学生参加面试,其实这正是造成很多宣讲会门可罗雀的主要原因。除了在招就网发布招聘信息之外我们还可以借助学校的短信群发系统通知学生、在公共区域张贴海报、条幅;在各大社团进行宣传等等。总之,宣传渠道越多、宣传对象约聚焦,学生的到场率会更高。

      2.现场篇

      影响宣讲会效果最直接的因素便是对现场的把控了,对此我们从以下几个方面探讨:

        1)宣传展架

        宣传展架一定要立体呈现,不能一个展架走天下,一般来说要保证宣讲会现场的氛围,企业至少需要准备6个至10个展架,必要时在进门的正面悬挂**企业校园专场招聘会的条幅。

       2)课程设计

      课程设计应该区别于企业内部的培训,大体本着“企业很有前景、个人可以在企业得到良好发展”的原则,同时考虑到90后的个性,可以将课程设计得更加活泼。

       3)宣传片选择

      在宣讲会正式开始之前,很多企业都会放《企业简介》的视频,这当然没有什么错,但如果总是循环播放又未免显得枯燥乏味。笔者建议,如果条件允许,企业可以让信息部做这样两个视频:

      一是往届学生参加入职培训、军训、拓展、实习的视频合集,一是各部门核心员工对学生发来的邀请视频,这两个视频一定会对现场带来十分积极的影响。

      4)讲师选择

       讲师的水平可以决定宣讲会的现场氛围的好坏,因此宣讲会讲师最好是企业的中高管而不是招聘专员或招聘主管。

     5)秘密武器

      如果前面的工作都做的很好了,那么学长的现场说法就起到临门一脚的作用,它可以让那些对企业还有些犹豫的学生下定决心来竞聘企业的岗位,因此宣讲会结束之后可以设计学长分享这样一个环节。

     6)礼品体验

     为到场的学生准备一份小礼品可能会得到意外的收获,当然这个小礼品最好是公司的产品,因为它不仅可以提升学生投递简历的比例,而且还有可能培养一批用户。

      3.面试篇

       面试无疑是最重要的一个环节,校园招聘的面试要做到提前准备。包括提前培训面试官、提前设计面试流程和面试题目。由于校园招聘面试环节时间段,参加面试的人员多,因此最好采用结构化面试,另外企业也可以根据岗位需求设计无领导小组讨论、团队小拓展的环节。

        除此之外,笔者曾今还提前公布面试题目:“请在宣讲会结束之后,上网了解企业的基本信息,第二天早上以我心中的**企业为题,讲述自己对企业的认知”。出人意料的是,第二天的面试出现了很多的创意,有音乐剧、有短小品、有演讲……

        4.体验篇

       要想增加学生对企业的粘性,我们还可以设置企业体验这样一个环节,通过邀请面试通过的学生到企业参观,感受企业的文化,最终提升学生的签约率。

        5.综述

       校园招聘是一个系统的工程,对于没有十足竞争力的企业来说,持续的经营是保证自己在校园招聘的战场中保持竞争力的有效手段。同时我们也要认识到,做好校园招聘不仅仅的方法的改变,更需要我们用心!

1、在微信通讯录的订阅号里搜索微信号“hezejob”或者“菏泽人才网”即可关注; 2、扫一扫微信二维码
关闭

关于我们 | 网站声明 | 服务专区 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 联系我们
Copyright(C) 2005 - 2010 hezejob.com All Rights Reserved
菏泽人才网 版权所有 鲁ICP备05020195号
客服电话:0530-5118121 传 真:0530-5118121
未经 hezejob.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品