当前位置:菏泽人才网 > 人力管理 > 正文
裁员潮来袭,HR如何在夹缝中生存?
时间:2018年12月27日 作者:客服 
分享到:
最近跟朋友聊天,每次都绕不开企业倒闭、公司裁员的话题,尤其当身边出现被裁员,被减工资,被离职的情况之后,更是人心惶惶,充满焦虑。

从我自己身边发生的事情讲起。

01

公司裁员,恶性循环被迫回家

这是我一个大学同学,2016年一毕业就来到深圳,从事市场相关的工作,她去的公司大家可能都听过——金立,不过她在今年四月份的时候就已经离职。

2018年4月金立开始裁员,官方称裁50%员工以自救,我这同学正赶上了那个时候,也刚好在被裁名单。当时她发朋友圈,不少同学安慰她说挺好的,还能拿到三倍工资赔偿,工作而已,再继续找一份就好啦,反正还年轻。

离职之后,出国旅游了一趟,就开始投简历,大半个月后也找到了工作,偶尔跟男票秀一秀恩爱,但9月份的时候,她突然说要回去老家发展。我一肚子疑问,是家里出了什么事吗?是工作不顺心吗?那以后跟男朋友怎么办?

但也只能憋在肚子里,成年人的世界里沉默是最起码尊重。

后面很长一段时间没联系,前几天她主动找我聊天,问我近况,聊了一会也说起来她当初选择回家的原因。

她说:“我是真的很喜欢深圳,如果深圳房租没那么贵,如果在深圳能看到未来看到希望,我真的不会离开。”

原来当初她投了很多简历,却极少收到回复,就算去面试了,后面也很大概率就没消息了,导致她十分怀疑自己的能力,感觉自己要被职场抛弃了,也不好意思跟别人分享自己的焦虑,所以后面拿到offer的她,像是抓住了最后的救命稻草,哪怕是降薪也接受了。

而入职以后才发现是个坑,不到一个星期公司就要给她换岗,她怕拒绝会被辞退,就同意了,然而工作越做越累,没有价值,又赚不了钱,也没有拿到其他公司的offer,于是硬撑了几个月,直到后面入不敷出,房租都要交不出来了,才决定搁下深圳的事情,回家发展。

刚开始回家的时候,还想着等有了一些技能积累了,再回来深圳,但现在她觉得在家安稳的日子也挺好的,实在不想那么折腾。

当然男朋友也已经和平分手。

“这个曾经承载过我美好憧憬的地方,愿你一切顺利,也感谢大家对我的关照,有缘再见。”

02

公司濒临倒闭,全员降薪,被逼离职

这是我一个朋友的男朋友Z的经历。Z大学读的计算机专业,毕业去了一家游戏公司做程序员的工作。

在他入职这家游戏公司一年零3个月的时候,他们公司即将倒闭,已经是人尽皆知的事情了,当时公司拟定了一份裁员名单,大家都希望自己的名字能在里面。

但名单里面只有公司中层管理者的名字,这些人是跟着老板一路创业走过来的,当初画的大饼没能圆,在公司还能拿的出钱的时候,把他们裁掉,多少赔偿一些钱,也是老板的心意了,大家也理解。

但是理解归理解,谁的日子不难过?

公司的中层被裁掉之后,只剩下普通员工待在公司,没业务接,没事情做,被降薪,等着被通知公司破产。

Z在降薪至公司破产前这段时间疯狂投简历、面试,每天时间都安排的满满的,有时候一天能面五家公司,哪怕是被降薪也得拿到offer之后再辞职。

深圳果然是程序员的天下,不到半个月,Z就找到了一份年薪20W的工作,以刚毕业一年多的工作经验,这个收入真的是很可观了。

“工作之外,唯一的爱好就是打游戏了,我觉得玩游戏挺好的,但我女朋友老是不让我玩。”

03

毕业两年半,两个月工作经验,网贷数额未知

一直以为网贷很遥远,直到自己身边出现了这样的案例。

这是我一个高中同学,大学计算机专业,大学期间浑水摸鱼,也没认真找过工作,不知不觉就错过了就业季,毕业后在父母的资金支持下,花了三四万到编程培训班学习了半年,后面找到了一份程序员的工作,但在试用期第二个月的时候被辞退。

当时刚好是深圳最热的时候,他想着等过了最热的这个月就开始投简历找工作,但一直到国庆也没动手更新简历,每天宅在屋里打游戏。

后面实在看不下去了,就把他简历要过来,给了一个HR朋友,让人家帮忙推荐一下。看完简历之后,这个HR朋友就问我:“这个人是刚大学毕业吗?怎么简历什么内容都没有,人家大学生参加社团的简历也比这个强多了。”

我就把情况如实讲了。

她说:“做程序员都能被炒,那真的很能说明问题了。”

再联系就是这同学找我借钱了,他说自己找到了工作,但下个月才能发工资,先借1000块生活费把这个月撑过去。

当时还挺欣慰的,找到工作,慢慢积累经验,以后都会慢慢好起来的。

但借了钱之后,他人就没消息了,后来有其他高中同学问我有没有被他借过钱,才知道,不知道从什么时候开始,他开始网贷,还不上就到处找人借钱,所有人都怕了他。

现在连房子也租不起了,每天在网吧混日子,不敢回家,也回不去了。

我不知道他以后的生活会怎样,只是每次想到他都觉得后怕,家里没有背景,没有矿可以继承,自己如果再不努力,那将要过上怎样的人生?

焦虑不是这个时代的产物,只是现在患焦虑症的人尤其多而已。

这里给大家提两点个人不成熟的建议,有更好的建议也欢迎评论补充。

  • 储备一定的应急资金

钱真的很重要,如果真的到了被逼离职或者被裁的时候,有一定的应急资金,就不至于那么被动、心慌,就算短期找不到合适的工作,也不必那么着急。

应急金不用太多,但至少要够你半年的房租+基本的生活费,这样才会太被动,不用迫于生计勉强接受一份工作,让自己拥有选择工作的权利。

  • 不要懒惰,惰性足够毁灭一个人

惰性的力量永远难以预估,时间久了将会给人带来毁灭性的灾害。

工作很累,不想学习,不想社交,一个人躺着很舒服,但习惯之后,也许你将再也站不起来。

我不知道那位在网吧度日的高中同学的真实想法是什么,在我看来,也许仅仅只是因为习惯了懒惰。

如果他大学期间认真上课,就业季积极找工作,工作起来认真一点,被辞退也继续投简历不放弃,认真对待,现在应该也至于有家不敢回吧~

1、在微信通讯录的订阅号里搜索微信号“hezejob”或者“菏泽人才网”即可关注; 2、扫一扫微信二维码
关闭

关于我们 | 网站声明 | 服务专区 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 联系我们
Copyright(C) 2005 - 2010 hezejob.com All Rights Reserved
菏泽人才网 版权所有 鲁ICP备05020195号
客服电话:0530-5118121 传 真:0530-5118121
未经 hezejob.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品