当前位置:菏泽人才网 > 人力管理 > 正文
平均7个月就辞职的95后到底想要什么?
时间:2019年1月9日 作者:客服 
分享到:

领英发布的“第一份工作趋势洞察”数据显示:70后第一份工作的平均在职时间超过4年,80后为3年半,90后为19个月,而到了95后只有7个月就选择了辞职……

而随着95后、00后开始步入职场,越来越多的“裸辞”也早已不鲜见。作为中国新生代员工的主流代表,95后、00后一言不合就辞职的任性,不仅给企业用人频频带来风险和损失,也让HR倍感心累呀……


因此,新生代员工在择业时到底看重什么、不看重什么?影响其“裸辞”的原因都有哪些?他们的择业观和老一辈的70后、80后都有哪些区别?只有对这一群体做深入的了解,了解他们的择业观、就业观,即他们的工作价值观,才有可能帮助企业识别并留住合适的人才。


所谓工作价值观,又称职业价值观,国外一般称为work values或occupational values,它是人们对待工作的一种信念和态度,是人们在工作生活中表现出来的一种价值取向,是人生观中一种相对稳定的东西。从20世纪30年代开始,西方理论界就率先开展职业心理研究,如今它已成为心理学与职业技术教育交叉领域中最有研究价值的课题之一。


那么,新生代员工的工作价值观都有哪些特点呢?


已有研究表明,新生代员工具有高度的成就导向,重视家庭和关系,重视结果与反馈;尊重多文化与多样性,注重平等和公平、漠视权威;追求职业生涯的成功;追求工作与生活的平衡,享受工作的意义和乐趣,重视职场中的关系,注重工作的自主性等。


与老一辈员工不同,新生代员工成长于信息技术快速发展和经济全球化的时代,他们处在一个快节奏、飞速变化的社会环境中。可以说,新生代员工成长时代与环境的特殊性,决定并塑造了他们独特的工作价值观。


总的来讲,新生代员工的受教育程度普遍高于前一代,个性特点更加多元化;在精神面貌上,他们行动快速、思维跳跃性强、乐观开朗、具有全球化视野、喜欢多元文化、漠视权威。同时,作为一个整体,他们有良好的适应能力、信息技术能力、多任务处理能力、团队合作能力、沟通交流能力以及审辨性思考能力。


因此,面对扑面而来的新生代员工,在招聘环节考察他们的工作价值观状况,以及与组织所提倡的价值观是否匹配,就显得至关重要。因为工作价值观是影响个体职业选择与职业生涯规划的主要因素,也是企业实现其发展目标的重要保障。例如,Bretz和Judge(2006)就认为,价值观匹配是决定员工满意度和对组织忠诚度的决定性因素;O’Reilly(2003)认为,价值观匹配是影响员工流动的一个主要因素,据生存率分析,价值观匹配可在2年内有效预测员工的离职倾向;Tziner(2006)也认为,在追求成就感上与组织气氛相合的员工,比背离组织气氛的员工有更高的工作绩效。


因此,对于企业来说,在招聘环节,考察候选人的工作价值观与组织价值观是否匹配是相当重要的一环

1、在微信通讯录的订阅号里搜索微信号“hezejob”或者“菏泽人才网”即可关注; 2、扫一扫微信二维码
关闭

关于我们 | 网站声明 | 服务专区 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 联系我们
Copyright(C) 2005 - 2010 hezejob.com All Rights Reserved
菏泽人才网 版权所有 鲁ICP备05020195号
客服电话:0530-5118121 传 真:0530-5118121
未经 hezejob.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品