当前位置:菏泽人才网 > 最新资讯 > 正文
社保大变!2019年断缴一次,这些资格将立即清零!
时间:2019年1月4日 作者:客服 
分享到:
2019年社保新政策实施,你准备好了吗?部分地区有消息称,先行移交机关事业单位社保,企业暂缓移交。新年伊始,大家最关心的莫过于2019年,我们的社保到底该怎么缴纳呢?对我们的影响又有多大?


1月1日起,

社保的这些大变化你要清楚 


征管力度空前,不缴社保违法


2019年社保归税务局统一征管,象征着社保征管力度加大。而后社保黑名单制度的建立,更是让社保征管力度更上了一个台阶,不依法缴纳社保,将会受到联合惩戒。


社保转移接续变得更简单


简化了社保转移接续手续,减少了社保经办需要的证明,实现了社保信息共享,方便了我们老百姓。


国企出10%的股权,发社保福利


为了充分让老百姓享受国有企业发展的成果。国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,截止目前三家试点国有企业已划转资金超200亿,后期将持续划转中央和地方国有企业及国有控股企业10%的股权充实社保基金。社保红利将进一步提升。

目前社保已然成为继房子、教育之后的第三大刚需了,除开老了能要养老,病了能治疗,现实中许多事情都跟社保挂钩。


那如果我们的社保断缴了,会像传言说的那样,全部资格清零吗?


社保断缴对个人存在一定的影响,有些资格会清零,但重新缴纳达到一定时间后就能恢复资格,有些资格是不会清零的,比如对于职工养老/医疗的缴纳年限都是累计计算的,中断前后缴纳过的都算,不存在清零或作废



社保断缴,哪些清零?哪些不清零?

一张图看懂↓

但是,小编还是提醒一下大家,社保最好不要断缴,为什么?社保一旦断了真的很麻烦,因为它是跟很多政策直接挂钩的!

社保入税,

怎么叫社保最划算?

以下5种人可以不缴纳社保!


情况一:与退休人员签订劳动合同 


《劳动合同法》第四十四条“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。”因此,企业不用为享受基本养老保险的返聘员工缴纳社保。


情况二:非独立劳动的兼职人员


非独立劳务的兼职人员是指在不脱离本职工作的情况下,利用业余时间从事第二职业;为第三方提供体力或脑力劳动支出。


兼职人员本身有自己的工作,签订劳动合同和缴纳社会保险,均有工作单位办理,和兼职公司无关,因此无需缴纳社保。


情况三:聘用劳务派遣人员,并由接受企业支付薪资


劳务派遣单位派遣劳动者,应当与接受劳务派遣的用人单位签订劳务派遣协议。


若劳务派遣协议中约定,劳务派遣人员的考勤和工资发放比照自有员工处理,社保和公积金缴纳由劳务派遣公司缴纳,则应支付劳务派遣员工相应费用,不论在个人所得税还是企业所得税中均认定为工资薪金项目。派遣人员已由劳务派遣公司缴纳社保,企业可以不用为这部分人员缴纳。


情况四:聘用实习生,签订实习协议


一般来说大学生实习并不足以形成劳动关系,实习是大学生学习知识和实践教学的内容。


无论实习单位是由学校安排,还是学生自己联系,实习目的不是获取报酬而在于获得专业知识和实践经验,高校大学生与实习单位之司并未成立事实劳动关系,所以单位是不需要为其缴纳社保。


情况五:个体户外包企业业务


将生产线上的员工,以组为单位成立个体工商户,员工工资便成为了个体工商户的利润,而个体工商户是有一定限额的免税政策,同时个体工商户还可以给公司开具发票,降低成本。

本文转载自注册会计师,众智财税智库,新华网、华西都市报、国家税务总局,会计有翅膀等。

1、在微信通讯录的订阅号里搜索微信号“hezejob”或者“菏泽人才网”即可关注; 2、扫一扫微信二维码
关闭

关于我们 | 网站声明 | 服务专区 | 用户反馈 | 合作伙伴 | 联系我们
Copyright(C) 2005 - 2010 hezejob.com All Rights Reserved
菏泽人才网 版权所有 鲁ICP备05020195号
客服电话:0530-5118121 传 真:0530-5118121
未经 hezejob.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品